Инветиционные идеи

От чего зависит стоимость акций на бирже

Предугадать стоимость акций желает каждый, кто торгует на бирже. Ведь в конечном итоге от грамотной оценки активов и оценки динамики курса зависит уровень дохода. Попробуем разобраться, отчего меняется стоимость ценных бумаг и какие факторы влияют на данные показатели.

Как изменяется цена акций?

После выпуска активы попадают на фондовую биржу. Они могут реализовываться ниже или выше номинальной цены под влиянием основных рыночных регуляторов –– спроса и предложения. Курс будет зависеть от того, насколько успешна их продажа.

Начальное размещение активов компании на рынке называется IPO. Именно от этого показателя зависит, куда пойдет курс акций. Оценкой состояния предприятия, его дальнейших перспектив развития, а также формированием ценовых показателей занимаются андеррайтеры. Им выгодно уменьшить первоначальную стоимость, чтобы в дальнейшем получать доход на росте котировок.

Факторы, влияющие на стоимость активов

Несмотря на то, что изменения стоимости акций имеют случайный характер, здесь есть некоторые закономерности. Существует две причины, от которые зависят ценовые показатели:

  1. Техническая причина. На нее влияют особенности изменения стоимости акций. В некоторых ситуациях можно предугадать падение или повышение цены ценных бумаг.
  2. Фундаментальная причина. Связана с экономической ситуацией, характеризует успешность фирмы или сделанные ошибки.

После первичной продажи акции идут в свободный оборот. Стремясь заработать на изменениях их стоимости, активы покупают и реализуют трейдеры. При этом те ценные бумаги, которые пользуются наибольшим спросом, растут в цене, а те, которые не востребованы, — падают.

Существует два фактора, которые влияют на стоимость акций. Это фактическое положение дел в компании и инвестиционные ожидания, формирующие в результате игру спроса и предложения. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Ожидания инвесторов. Рыночная цена активов зависит от настроения инвесторов. Есть покупатели –– стоимость растет, падает спрос –– то же самое происходит и с котировками. На фоне благоприятных инвестиционных ожиданий курс будет расти. Если предполагается снижение стоимости ценных бумаг, то от них инвесторы предпочтут избавиться.
  2. Реальная цена компании. Не всегда она соответствует ожиданиям инвесторов: может быть лучше ожиданий, либо, наоборот, хуже. Цена фирмы оценивается следующими показателями: оценочными коэффициентами, прибылью и пр. Существенные колебания курса зависят от публикации финотчетности, которая происходит ежеквартально. Успешная компания гарантирует рост котировок.

Все вышеперечисленные факторы формируют стоимость бумаг. Также на этот показатель оказывает влияние ситуация в отрасли, процессы в экономике, выбранная финансовая стратегия конкретной страны.

Как узнать –– когда и какую акцию покупать?

В силу влияния на котировки разных факторов прогнозировать тенденции изменения курса акций очень сложно. Не существует универсальных алгоритмов продажи и покупки активов, которые подходят всем без исключения.

Движение цены носит довольно сложный характер. Точно предсказать его не считается возможным. Успешность инвестирования в акции во многом зависит от умения правильно оценивать финансовые результаты предприятия и ориентироваться в сложившейся на данный момент рыночной ситуации. Оценить целесообразность финансовых вложений в те или иные активы могут только опытные трейдеры, использующие методики фундаментального анализа. Каждый практикующий инвестор должен выработать свои правила, которые позволят выгодно покупать и продавать акций для достижения инвестиционных целей.