Статьи

Критерии отбора криптоброкеров

В 2021 году все слышали о том, что на криптовалюте можно много зарабатывать. Так и есть. Вы можете начать делать это через полчаса. Торговля криптовалютой доступна любому физическому лицу. Достаточный капитал – 100 долларов.

Криптовалюта: определяемся со способом инвестирования

Если вы новичок и никогда не занимались торговлей финансовыми инструментами, вам предстоит ответить два вопроса.

ВОПРОС 1. Какая будет ваша специализация как частного трейдера? Варианты ответов:

  1. Я буду заниматься только крипто! Акции и валютный рынок меня не интересуют.
  2.  Я желаю попробовать себя на разных группах финансовых инструментов.

ВОПРОС 2. Важна ли для вас фактическая покупка актива, приобретение в собственность?

  1. Да. Это важно. Я хочу купить за собственные деньги (доллары или песо) реальные биткойны, этериумы или лайткойны и владеть ими.
  2. Нет. Это не существенно. Я желаю извлекать выгоду из колебаний курса криптовалют относительно доллара США.

Если вы ответили «Да» на вопросы №1, то вам путь на криптовалютную биржу. 

Иметь криптовалюту в собственности принципиально в трёх случаях:

  •  Есть товар, за который выгоднее платить в криптовалюте.
  • Есть бизнес- или инвестиционный проект с оплатой доли участия в криптовалюте.
  • Запланировано долгосрочное вложение в крипто (не менее года).

Если же вы хотите зарабатывать на изменении курсов, то прямая покупка биткойнов или лайткойнов совсем не обязательна. Вам предстоит регистрация у крипто-брокера.

Кто такие криптовалютные брокеры?

Брокер – это посредник в сделке купли-продажи. То есть у покупателя есть деньги на банковском счёте, а у продавца в собственности некий товар. Брокер получает комиссионные после завершения сделки.

Относительно торговли финансовыми инструментами принципиальны два момента:

  1. Происходит смена права собственности: продавец получает деньги на свой банковской счёт, а покупатель получает товар, который в обычной жизни можно заложить, завещать или подарить. Приобретённый товар порождает обязанности уплаты каких-то налогов, а также на него может быть наложено судебное взыскание.
  2. Сделка оформляется документально. И продавец, и покупатель получают от брокера официальные квитанции.

Так работают брокеры при купле-продаже акций, товаров и при обмене валют на биржах (NYSE – нью-йоркская фондовая, CME – чикагская товарная). Брокеры необходимы потому, что физическому лицу невозможно зарегистрироваться на бирже.

Купить криптовалюту на крипто-бирже может любой обычный человек, поэтому в крипто-брокерах просто нет необходимости.

Вот наш топ-5: 

  • Etoro
  •  Robomarkets
  • FX Pro
  • ArumTtrade
  • Nord FX

Обратите внимание на молодую компанию ArumTrade, она предлагает долларовый счет для торговли криптой без комиссий на депозит и на вывод криптовалюты.

 До 2015 года во всём мире такие компании было принято именовать «дилинговые центры». Если вы сделали депозит одному из перечисленных брокеров и совершили сделку покупки BTC (биткойн) за USD, то вы не стали владельцем биткойна и ваш капитал в долларах остался неизменным.

Фактически вы заключили пари на рост или снижение стоимости актива. Способ торговли финансовыми инструментами без приобретения в собственность называется CFD (Contract for Difference – контракт на разницу). CFD подлежат международному финансовому регулированию.

Как выбрать брокера для криптовалют

У компаний, предлагающих заключать спекулятивные сделки по криптовалюте, основная специализация – фиатные валюты (USD, EUR, JPY и пр.) Крипто – это небольшая часть от всего количества финансовых инструментов. Для сделок длительностью от нескольких часов до 3-5 дней (спекуляций) можно выбирать любого брокера. Критерии выбора брокера универсальны для любых торговых инструментов:

  1.  Время основания брокера.
  2. Преобладание позитивных отзывов в интернете.
  3. Торговая платформа – Metatrader версий 4 или 5.
  4. Наличие счётов типа ECN. На таких счетах сделки открываются за 300 миллисекунд. Также на них торговые приказы разрешено выставлять на уровне текущей рыночной цены.
  5. Низкие комиссии при вводе и выводе денег. Хорошими условиями считаются: комиссия 2.5% при выводе на карту, 0% при депозите.

Если вы новичок в трейдинге, этих условий достаточно, чтобы составить «шорт-лист» брокеров.

Так как у вас твёрдое желание торговать именно криптовалютой, вам предстоит муторная самостоятельная 3-дневная работа по выбору брокера. Вы должны будете установить на свой ПК торговые терминалы 5-6 компаний, открыть демо-счёт (ECN) и заключить пробные сделки по всем доступным криптовалютам. Выпишите результаты теста:

  • спред по каждому инструменту (цена покупки минус цена продажи);
  • комиссия по каждому инструменту;
  • время на открытие и закрытие сделки (визуальная оценка);
  • доступность инструментов в разное время суток.

Условия разных брокеров могут серьёзно различаться. Вы не сможете найти достоверной информации в интернете, поскольку торговые условия могут обновляться раз в месяц и чаще. Поэтому мы и не приводим результатов мониторинга существующих условий. Если частный трейдер связался с крипто – весь сбор информации только самостоятельный.

Несущественные условия при выборе крипто-брокера

Количество криптовалют: на биржах торгуются несколько десятков инструментов. Брокеры же предлагают 5-6 (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple, EOS, Bitcoin Cash). Все криптовалюты движутся почти синхронно – всё равно, чем торговать.

Кредитное плечо: если вы видите значение плеча 1 : 1000, то формально вы можете начать спекулировать 1 Etereum, отдав в залог брокеру 2.5 USD (1 Ethereum стоит 2220 USD на момент написания материала).

Такое большое кредитное плечо применяется при одновременно открытых 20-30 сделках. Для одной сделки эффективное (фактическое, применяемое) плечо должно быть не выше 1 : 10. Значение эффективного плеча будет получено, если сумму залога поделить на размер депозита.

Пример, почему эффективное плечо должно быть в десятки раз меньше возможного. При депозите 3000 USD можно торговать ~1350 Ethereum (3 миллиона долларов!), отдав весь депозит в залог. Дневное изменение по криптовалюте – 3-5%. Изменение цены на 0.2% уничтожает весь депозит. Будьте внимательны.